Crónicas de un carnívoro en territorio vegano.
El pasado 16 de octubre del año 2022 fue un domingo fuera de lo común para mi ya que ese día , se llevaría a cabo un curso que me cambiaría totalmente mi percepción de ver el frijol de soya como algo aburrido y cero versátil y la comida vegana como algo sin chiste y monótono.
Yo , un total ignorante de el mundo del veganisismo, (pero con la mente abierta en aprender cada día nuevas técnicas que enriquezcan mi conocimiento culinario ), me decidí en invitar a mi madre a una master class impartida en el restaurante ¨CARENINA VEGAN BISTRO¨ , que se encuentra ubicado en : Avenida universidad #27 colonia centro .Qro,Qro.
Por otra parte , siempre he estado ligado con la comida vegana/vegana/saludable , ya que desde que estaba en la panza de mi madre , mi mamá llevaba este tipo de alimentación y cuidaba mucho de su salud ya que era una atleta de alto rendimiento , gracias a esto , los primeros 5 años de mi vida fui vegetariano sin siquiera yo saberlo ni procesarlo , mientras a mis compañeros de clase les mandaban sandwich de jamon con queso ,rollitos de jamón o salchichas , a mi me mandaban hamburguesa de champiñones con carne de lentejas.
Después crecí, y nuestra alimentación fue igual a la de todos los demás , mi mamá se volvío carnívora y dejamos lo vegetariano y vegano atras , pero siempre le gustó mucho ese mundo , por lo tanto se dio la oportunidad de que abrieran ese curso y decidí invitarla ya que sentí que seria un lindo gesto y un buen pretexto para pasar tiempo juntos ya que no la veo mucho últimamente.
Alrededor de las 10:00am fue la cita para empezar a cocinar ( se me hizo muy temprano la verdad ) , el chef primero nos dio una introducción al frijol de soya , yo en mi vida había visto ni cocinado tal frijol, era del tamaño de un frijol común y corriente , pero era de un color amarillo pastel muy lindo .
El curso en cuestión consistía en 3 etapas ; 1 .-conocer el frijol de soya ( sus características , beneficios ,etc ) , 2.-como transformarlo en tofú ,3.- recetas a base de tofu.
Una vez que pasamos la teoría , empezamos con lo bueno , la tecnica, el frijol ya estaba remojado previamente 12 horas , esto hizo que se inflara y se pusiera mas gordo de lo normal , posteriormente se licuo todo , una parte de frijol por dos de agua , posterior a esto se pasaba el frijol ya licuado por una manta de cielo para filtrar únicamente ¨la leche¨ ,en la manta de cielo se quedaba todo el gabazo del frijol , era un textura muy extraña , parecía como cemento ( el chef nos comento que eso ya era desperdicio, pero yo siento que se puede cocinar algo con ese gabazo).
Después de esto , pusimos a hervir la leche de soya y le agregamos magnesio , este magnesio nos ayudaría a poder cuajar la leche de soya y que se separaran las proteínas del suero (tal cual como en un queso de origen animal ) ,dejamos que se separara y apagamos el fuego , dejamos que enfriara un poco y volvimos a colar en la manta de cielo pero ahora sin presionar solo teníamos que juntar el tofú , una vez que todo esto pase , se tiene que meter en un bowl con perforaciones y con presión arriba para que poco a poco con el paso de las horas se le fuera saliendo todo el suero y así quedara firme y muy bonito nuestro tofú
Y llego el momento mas esperado de la tarde , a todo esto ya habian pasado varias horas desde que entramos , lo bueno fue que tuvimos un momento de break para poder comer algo ( obviamente vegano ) y retroalimentar sobre lo visto en clase.
Salieron nuestros bloques de tofú de refrigeración , se veían preciosos y muy firmes , quedaron de maravilla!!
El chef nos eseño un par de recetas que podriamos hacer con nuestro tofú , hicimos un tipo de NO HUEVO A LA MEXICANA y BITES DE TOFU ( eran como boneless pero con una salsa agridulce muy buena de sabor, era tipo estilo teriyaki ).
Todo nos quedo muy delicioso , estaba muy impresionado de ver todas las posibilidades que tenemos partiendo de un simple frijol.
Ya era de noche cuando termino el curso , mi mamá y yo estábamos exhaustos pero muy felices del resultado obtenido , fue una experiencia nueva y muy divertida, es una experiencia que sin duda alguna nunca olvidare. Aprendí y pasé tiempo de calidad con la mujer de mi corazón .
Nos vemos pronto para contarles mas aventuras gastronómicas.
Leo molina.
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